Anmeldung Grundschule

Anmeldung für Schuljahr 2022/23 schon im Mai 2021

Gut ein halbes Jahr früher als üblich müssen in diesem Jahr Eltern ihre Kinder in der Grundschule anmelden. Aufgrund einer Festlegung des Landes Thüringen muss die Anmeldung für die Einschulung im Schuljahr 2022/23 nicht erst Ende des Jahres erfolgen, sondern schon jetzt Anfang Mai. Zwischen 2. und 10. Mai nehmen die Grundschulen in Trägerschaft des Landkreises Nordhausen die Anmeldungen entgegen. In einigen Schulen muss vorab telefonisch ein Termin dafür vereinbart werden, in anderen ist die Anmeldung nur per Post möglich (siehe Übersicht). Auch die Kitas in den Städten und Gemeinden machen die Eltern auf die früheren Anmeldungszeitraum in den Grundschulen aufmerksam.

Nach dem Thüringer Schulgesetz werden alle Kinder, die bis zum 1. August des kommenden Jahres sechs Jahre alt werden, jetzt zur Einschulung fürs Schuljahr 22/23 angemeldet. Erforderlich ist dafür die Geburtsurkunde des Kindes (in Kopie). Durch die frühere Anmeldung bleibt mehr Zeit für die Einschulungsuntersuchungen, die jeder zukünftige ABC-Schützen macht. Die Einladung dazu erhalten die Eltern vom Gesundheitsamt des Landkreises Nordhausen. Die Entscheidung, ob ein Kind eingeschult wird oder nicht, treffen nach der Einschulungsuntersuchung die Eltern gemeinsam mit der Schule.

Einschulungsanmeldungen Landkreis Nordhausen - Schuljahr 2022/2023 - Übersicht Schulen

Anmeldung Gymnasium

Von Montag, 1. März, bis Samstag, 6. März 2021, können Eltern ihre Kinder an den Gymnasien im Landkreis Nordhausen anmelden. Wegen der Corona-Pandemie können in diesem Jahr die Anmeldungen nicht persönlich in der Schule erfolgen, sondern nur postalisch oder per E-Mail. Die Bewerbung kann auch in den Briefkasten der jeweiligen Schule eingeworfen werden. Erforderlich ist das Anmeldeformular, das auf der Internetseite der jeweiligen Schule abrufbar ist, sowie das Halbjahreszeugnis oder die Schullaufbahnempfehlung als beglaubigte Kopie. Eine solche Kopie kann die aktuell besuchte Schule abzeichnen. Hier die Kontaktdaten der Gymnasien im Überblick:

Friedrich Schiller Gymnasium

Bahnhofstraße 50, 99752 Bleicherode,

www.gymnasium-bleicherode.de

Wilhelm von Humboldt Gymnasium

Domstraße 15, 99734 Nordhausen,

www.humgym.net

Herder-Gymnasium Nordhausen

Wiedigsburg 7/8, 99734 Nordhausen

www.herder-gymnasium.de

Berufliches Gymnasium im Berufsschulzentrum Nordhausen

Straße der Genossenschaften 168, 99734 Nordhausen

www.sbz-ndh.de

Die Bewerbung für das Berufliche Gymnasium kann nur auf dem Postweg zugesandt werden, nicht per E-Mail.

Nach der Thüringer Schulordnung können sich Schüler aus der Klassenstufe 4 der Grundschule sowie aus den Klassenstufen 5, 6 und 10 der Regelschule an einem Gymnasium bewerben. Schüler ab der Klassenstufe 10 der Regelschule können auch in das berufliche Gymnasium übertreten.